Sebuah Kisah dari Trimo No.4…

Alhamdulillah atas nikmat ukhuwah ini, semoga kita dapat berkumpul lagi di jannahNya. Shalawat serta salam kepada Rasulullah SAW atas syafaatnya kelak.

Beberapa hari menjelang perpisahan, akhirnya ada juga kesempatan untuk dapat bercerita tentang sebuah persahabatan dari Kotabaru, singkat memang kebersamaan kita. Tak mengapalah jika kita memang nantinya harus berpisah, toh nantinya di kampus kita juga bakal terus bertemu. Tak perlu diratapi, hanya untuk sebuah memori kalau dulu pernah ada sebuah kisah dari Trimo No.4…

Semua kenangan ini berawal dari Fakultas Pertanian UGM, seluruh diorama ini berawal sejak tahun 2004, entah kapan pastinya.. saya juga lupa, namun akan berakhir segera, akhir Juni ini, entah kapan pastinya.. saya masih belum tahu. Tapi sudahlah, tidak perlu berlarut-larut dalam kesedihan karena persaudaraan yang dilandasi iman & taqwa akan kekal dan abadi selamanya.

…prolog

Minggu ketika briefing Bajak Tani 2004

Hhh… Kompilasi hukum yang membosankan. Teramat membosankan. Terkecuali bagi beberapa orang yang senantiasa mengkritisinya. Dari sudut kanan audit, ada maba yg kritis, nanya terus. Bajunya dimasukkin, kerahnya dikancingin dan auranya kiri bgt, mirip budiman sudjatmiko (PRD), gw lupa namanya. Trus dari bagian tengah belakang, ada juga mas-mas yang nanya terus, mutu (muka tua), gw juga lupa namanya. Hhh, pokoknya BT bgt deh…

Briefing Barakuda 2004

Briefing ospek jurusan perikanan di ruang 310. Barakuda namanya. Gw masuk ke kelompok 1, Samudera Raksa namanya dan ternyata gw sekelompok sama si kiri tadi, ternyata orangnya gak sekiri yang gw bayangin. Dan yang pastinya itu, TUGASNYA KEBANYAKAN WOIII…

Bajak Tani 2004

Selama tiga hari nih ospek berlangsung. Gw kenal banyak orang disini, daerahnya macem-macem, ada yg dari Jakarta (logatnya ketahuan), yg dari Cirebon juga ada (deket Kuningan nih, gw sempet kenalan nih) n masih banyak lagi. Hari terakhir, bangkit melawan atau duduk tertindas karena mundur adalah pengkhianatan. Akhirnya nampak juga orang-orang yg bakal jadi calon pemimpin di Pertanian. Ada mas-mas yg di audit nanya terus (kayaknya qt sevisi deh akh), ada mas-mas yang emosian bgt pokoknya, dan ada juga si kiri yg ternyata di bindernya ada stiker partai tertentu dan masih banyak lagi (gw masih lupa nama-namanya). Bajak Tani 2004, hhh…akhirnya selesai juga. Alhmdulillah.

Minggu bareng KMIP (Keluarga Mahasiswa Ilmu Perikanan)

Futsal yg menyenangkan bgt. Lumayan deh, udah lama gak maen bola nih. Oh ya, gw kenal anak SMA 70 Jakarta. Asyik juga anaknya, maklum sih, karena sama-sama dari Jakarta jadinya dong deh. Sarapan di Pak To n sekalian aja gw minta anterin balik. Gaul juga nih anak, motornya satria coklat, beda warna doank sama punya gw dan lumayan juga maen bolanya. Salam kenal yo !!! Thanks.

Makrab GURAMI 2004

Gw makin kenal banyak orang. Karakternya juga berbeda-beda. Mulai dari yg biasa-biasa aja sampai ada yg gantungan kuncinya partai lagi (anak Depok Jakarta nih). Hhh… Perikanan, apakah gw masih tersesat. Semoga pasca malam keakraban ini, gw jadi jatuh cinta dengan pilihan ketiga ini. Semoga yah…

Nah, itulah tadi sebagian kutipan mengenai awal pertemuan gw dengan para penghuni Al Kobar. Ada yg langsung kenal namanya aja, ada yg langsung akrab (SKSD bgt) dan macem-macemlah… Hmm, gak nyangka yah, kita bakal serumah nantinya. Gak sampe setahun sih mungkin, tapi gw rasa itu cukup untuk mengenal karakter loe semua. Hmm, terlalu banyak cerita. Terlalu banyak memori. Terlalu banyak kenangan. Mulai dari belajar bareng pas Mid n UAS di semester I, ngegarap laporan yg bejibun banyaknya, ke Pernikahan di Balai Pamungkas bareng, foto2 brg ala 70-an, Ngerujak, Nyate, ngobrol, nonton TV, makan-makan waktu pagi, siang dan malam, ke masjid bareng, Ngeronda di Kotabaru, beli galon, ngebongkar rumah waktu gempa de el el, de es te, de es be hingga mungkin akhirnya harus berpisah (sebenarnya males bgt sih, tapi…).

Seperti ketika gw cerita tentang MTop, tentang 15ers, tentang kaderisasi KAMMI, tentang MSP 2004 (dengan format yg hampir sama dan waktu penulisan yg selalu menjelang perpisahan namun dengan isi yg tentunya berbeda), atau mungkin tentang yang lainnya nanti, now I have a little story for all my brother in Al Kobar Commnity, dari Al Kobar untuk Indonesia…

Sebuah Kisah dari Trimo No.4…

§ ALDIN

Anak 70, anak Jakarta yg paling pertama gw kenal di perikanan. Gw kenal pas Futsal brg KMIP hari minggu. Langsung dong gitu (SKSD bgt deh pokoknya), kayaknya karena kita sama-sama dari Jakarta, sama-sama suka maen bola dan karena sama-sama tersesat di perikanan jadinya kita bisa langsung akrab deh meskipun baru kenal. Suka nganterin gw waktu gw belum ada motor, minjem tiker ke Mardliyah buat buka puasa Perikanan, nganterin gw balik ke stasiun, ngambil motor di Lempuyangan, nganter gw ke bengkel, nganter gw ke gelanggang buat Catur Pormagama de el el. Yang pasti kita bakal terus maen bola bareng selama di perikanan. Ketua Tapak Suci 70 n pengurus Rohis 70 ini juga si empunya Al Kobar lho, Al untuk Aldino n Kobar dari Kotabaru. Anak pertama dari 2 bersaudara pasangan HPT-ers asli Jawa ini juga suka bgt parfum lho, dia juga kelompok 5 Bajak Tani, ketua panitia RAJUNGAN (sory yah gw gak banyak ngebantu), baik hati, tidak sombong de es be. Bertanggung jawab, gak perhitungan, gaul n cowok metropolis. Gw utang banyak ama loe ’din, thx bgt buat Al Kobarnya, thx buat kerjasamanya di Tabligh Akbarnya JS yg ngundang Aa Gym, thx atas pertahanan yg kokoh buat FFC, thx buat FCCnya, thx buat Badmintonnya di Gelanggang yg gak pernah jadi dan terakhir gw tunggu ’undangan’ dari loe (gw jadi ketua panitianya deh)

§ ABE

Anak SMANSA Bekasi, 4 L bgt deh pokoknya (Loe Lagi Loe Lagi). Satu kelompok di Ospek Jurusan, pas Dauroh Transfer hingga akhirnya seperguruan. Pokoknya temen gw satu perjuangan deh. Pertama ngeliat itu gw kira orang kiri, ternyata kanan abiz. Mantan ketua Paskibra ini juga terkenal aktif, terutama di ranah siyasah (politik). Orangnya itu, hmm… loyal, baik hati, kritis, bocor juga sih terkadang, visioner dan konseptor (masih banyak lagi sih sebetulnya…), DM bareng, SPM, SPE, Tabligh Akbar Aa Gym di Maskam, TA, KIT, DT pokoknya satu geng gitu deh n banyak barengnya. Ketua panitia SemNas Memorandum Bulak Sumur yg juga ex Dirjen Pengabdian Masyarakat DEMA Pertanian ini bukunya bagus-bagus juga lho. Anak pertama dari 4 bersaudara ini aslinya dari Palembang tapi lama tinggal di Bekasi. Gak bakal nyangka qt bakal berjuang bareng di tanah rantau ini yah ’Be, mungkin sampai kita akhirnya harus menghembuskan nafas terakhir kita di dunia ini. How about our little circle ? Kayaknya terlalu banyak deh ’Be klo berbicara tentang persaudaraan qt ini. Mungkin kisah kita di Al Kobar akan segera berakhir tetapi ukhuwah qt gak bakal terputus begitu aja, ntar juga ketemu lagi di kampus kan, juga di ** . The last, gw doain loe dapet PPSDMS dan lanjuti semua impian, cita-cita, semangat gw disana yah (doain semoga gw dapet yg terbaik)...

§ ARIF

Anak Al Kautsar Lampung, aslinya sih 2003 (hmm, senior gw sih sebenarnya). One of my best friend. Presiden Partai Bunderan UGM ini memang terkenal amat sgt aktif berorganisasi, mantan ketua Rohis SMAnya sih. Pertama kenal yah pas Bajak Tani 2004 dan ternyata hingga sekarang kita juga satu peguruan. Rekan gw di kaderisasi JMP yg akhirnya harus hijrah ke partai (masya4JJI…). Gw gak nyangka, nih orang gak ada matinye… Berbicara nih orang kayaknya bakal panjang dan lebar bgt deh. Mulai dari Summer Camp, TADK, IH, TA, DM, SPE, SPM, KIT, DT, de el el… bedanya itu dia udah DS II n DM II. Hmm, gimana caranya ’Rif biar tetep semangat n ikhlas kayak loe (ajarin gw dong). Wong Lampung yg aslinya jawa ini adalah satu-satunya anak pertanian di Al Kobar (coba k’lo loe dapet MSP di pilihan kedua loe ’Rif). Anto, panggilan sayang di rumahnya ini juga adalah anak bungsu di keluarganya lho. Hmm… never give up, jago buat design n hobi berkebun itulah sedikit karakteristik dari beliau. Temen sekamar gw (walaupun cuma sebagai tempat persinggahan sementara) juga terkenal ramah pada sesamanya lho, pokoknya banyak sisi positifnya deh, pesen gw sih jgn lupa aja belajarnya OK!! Suka naek sepeda ke kampus, kader partai tulen dan banyak bgt deh data mengenai loe di gw, semoga kita bisa tetap dekat yah walaupun nanti gak sekamar lagi (lagipula tiap minggu qt kan biasa nongkrong bareng, nyantai wae). The last, jgn pernah lupa sama temen sekamar loe yg paling gaul ini, mari kita majukan pertanian & perikanan Indonesia agar adil dan sejahtera !!!

§ MASTORI

Anak SMANSA Cirebon yg masuk dalam tujuh keajaiban perikanan karena karakternya yg emang ALERT dan juga puisinya yg kontroversi ketika makrab 2004 part II. Gw kenal nih orang pas lagi SG Bajak Tani 2004, nama yang aneh (ibunya aja manggilnya mas..). Anak sulung dari keluarga juragan nelayan ini juga penah jadi ketua panitia REAKTAN, mantan PANSUS di SMAnya, DM & SPM bareng gw. Hmm, banyak yg berubah dari Mastori, tapi gak apa-apa, asal positif dan lagipula bukankah hidup itu pilihan. Anak Cirebon yg bisa bahasa Jawa ini juga terkadang suka ’gak jelas tapi walaupun begitu nih orang bener-bener tipikal orang desa yg lugu dan baik hati deh, semoga tidak terkontaminasi efek negatif dari globalisasi. Gw utang banyak sama komputer loe ’Mas. Anak KAMMI, Bunderan dan KMMP (dulu JMP) ini sedang dalam masa transisi lho, sama dengan Al Kobar yg juga sedang berada di detik-detik terakhirnya. Tapi Al Kobar akan tetap ada di hati, sama seperti Mastori yg bakal trs ada dalam kenangan gw dengan berbagai kisah di dalamnya. Mastori yg pernah magang di Lab.THP ini juga background pesantrennya kentel bgt lho, benar-benar sahabat gw yg beda, laen daripada yg laen (I’m proud to be your brother). The last, ikuti hati nuranimu, jgn pernah berubah yah ’Mas, gw ’gak mau kehilangan lagi seorang teman ….

§ MUCHLIS

Anak SMA 75 Jakarta Utara yg ternyata anak 2003 (pantesan dewasa). Hhh, satu dari tiga temen 4L gw. Anak Sulawesi dan Kuningan (sama kayak gw nih) yg lama dan besar di Jakarta ini juga termasuk orang yg aktif di fakultas n universitas. Temen gw pas SummerCamp, DM, DT, KIT, n berbagai acara lainnya deh. Anak kedua dari 4 bersaudara ini (kayaknya lho) juga ex KaDept APMnya KAMMI UGM n berbagai jabatan strategis lainnya. Orangnya baik, visioner, dewasa, ’gak perhitungan de el el meskipun terkadang aneh dan GAJEL. Pertama kali ngeliat sih, pas Bajak Tani (hmm, emosi sekali nampaknya), ternyata di Perikanan juga (hmm, SO sekali nampaknya) tapi ternyata mantan ketua OSIS 75 (Oh ya, antum nyusul kan gabungnya ke **). Klo ’gak salah, dia yg pertama kali masuk AlKobar dan yg pertama kali juga keluar dari sini (pindah ke KOMSAT KAMMI UGM). Motor honda merah nan tua n laptop adalah ciri khasnya. Gak nyangka yah, qt bakal bersahabat dan berjuang bersama di tanah rantau ini (ke Kuningan bareng yo!!). Senang diskusi, membaca n berorganisasi (bagaimana dengan wacana Dakwah Profesi). Hhh, gak nyampe setahun yah di AlKobar, tapi qt juga bakal ketemu terus koq (insyaAllah, klo gak ijin). The last, kayaknya emang loe harus KKN deh, liat di bukunya Kuliah Kerja Nikah aja (Caiyo !! AllahuAkbar !!)

§ TJ

Anak SMANSA Depok yg juga seorang munsyid (Go Islah Vote !!!). Anak kedua (k’lo ’gak salah) ini juga Ketua JMP (eh KMMP deng) hingga Desember 2007 nanti lho. Visioner, walaupun agak sedikit kontroversi dgn isunya (ikhwan yg aneh…). STNKnya hilang sama gw (n’tar ’tak ganti), anak Depok asli Klaten ini selain jago komputer cukup kokoh juga k’lo jadi pemain bertahan (kapan nih MSP VS THP part II). Pemahaman agamanya mendalam dan juga cukup cerdas. Temen gw pas SummerCamp, DM, DaMil n acara2 JMP ini juga baik hati lho meski terkadang nyebelin… DTnya susulan, terkadang slengean (Depok abiez deh pokoknya). Ketua kelompok 3 Bajak Tani baru terdeteksi keberadaannya oleh gw pas Makrab Gurami (gantungan tasnya itu lho…). Kader dari SMA (coz kakaknya ternyata juga sama…). Kapan nih maen ke Depok n Klaten lagi ? Gw tau banyak tentang perguruan lho ’Je (he3x, pantesan..). Ex APM ini juga bosnya Forum Silaturahim ’04 dan bakal jadi orang penting di Pertanian lho. Pokoknya banyak deh hal-hal baik dan aneh pada ikhwan yang satu ini (banyak bgt, gw sampe bingung). Ketua panitia Syawalan Korfak ini juga punya bisnis Hidrogel n pulsa lho (FCC piye ?). Mungkin nanti kita ’gak bakalan seatap lagi yah ’Je, tapi gw rasa kita bakal sering berinteraksi selama ’gak ada yang berubah (maksudnya…?). Pesen gw sih, sedikit cool-lah, jgn terlalu bocor n error (sebagai mashul loe harus punya Izzah juga lho), k’lo gw 2012, loe kapan ’Je ? n the last, buat Tyas (nama sebenarnya), jangan lupa ngundang gw yah… Gw tunggu lho (he 3x)!!!

Closing…

Alhamdulillah, tidak kata lagi yang sanggup menggantikan perasaan senang ini, rasa sedih ini.. Hhh, gw sebetulnya masih punya banyak agenda dengan kalian semua, Aldin, Abe, Mastori, Muchlis, TJ n Arif…tapi sayang yah, semuanya harus berakhir, gara-gara issue kepindahan di bulan Juli… ah, udahlah… Sebenarnya, saya pengen buat alamat baru kalian semua sih, tapi gak sempet nih, tapi sekali lagi saya gak bakal lupa sama kalian semua… saling mendoakan yah, doa pengikat hati, doa rabithah… gw juga inget lagunya Jikustik, ”aku tak akan menyalahkan setiap detik pertemuan”, yah, selalu ada perpisahan… eh, tapi insyaallah dah beres kan semua bayaran listrik n airnya (maaf yah, tante..), the last but not the least, selama jambu batu dan jambu airnya masih berbuah, dan selama pak Pujo belum nempatin tuh rumah, qt masih bisa koq kumpul di alkobar…

J Jl. Trimo no.4 Rt/Rw : 09/02 Kelurahan : Kotabaru Kecamatan: Gondokusuman Yogyakarta 55224 No.Telp. (0274)56584 e-mail:Alkobar_community@Yahoo.co.id.

ALKOBAR IN MEMORIAL( Agustus 2005 – Agustus 2006 )

Aldino Dityanawarman

    Pontianak, 3 Juli 1986/ 08561097590/ THP/ bhegenk 70@Yahoo.com

    ء Jl. Bukit Indah I1 No.5 Sarua Ciputat Tangerang Banten 15414 No.Telp (021) 7421273

    Mastori

      Cirebon, 25 Oktober 1985/08156452052/ THP/ mastori_24@Yahoo.comء Jl. Lapangan Bola Gigir Lintang Rt/Rw : 17/04 Blok Karang Bulu Desa Mekar III Kec. Gebang Kab.Cirebon 45191

      Muchlis Imanullah Arief

        Jakarta, 25 April 1985/ 081578020985/ THP/ ryan_fikri85@Yahoo.com

        ء Jl. Kapuas III No.781 Rt/Rw : 06/01 Kel. Semper Barat Kec. Cilincing

        Jakarta Utara 14130 No.Telp (021) 44834652

        Jl. Kemakmuran No.185 Polewali-Polman Sulawesi Barat

        No.Telp (0428) 21284

          Arif Susanto

          Bandar Lampung, 16 Oktober 1985/ 085643372890/ PKP/ arif_ventrois@Yahoo.comء Jl. Cempedak No.19 Gedung Meneng Bandar Lampung 35145

          Agus Budiawan Naro Putra

            Bekasi, 18 Agustus 1986/ 081514356190/ THP/ abe_and_putra@Yahoo.comء Jl. Kusuma Timur III F D32/2 Wisma Jaya Bekasi Timur 17111, Jawa Barat No.Telp. (021) 8803330

            Tyas Junaidianto

              Depok, 25 Juni/ 081578094267/ THP/ tyas_junaidianto@Yahoo.comء Jl. Damar Laut VI No.261 Depok II Timur Jawa Barat No.Telp (021) 7710684

              Panji Arohman

                Kuningan, 12 Juni 1986/ 08175464876/ MSP/ Panji_Arohman@Yahoo.comء Jl. Pangkalan Jati IV rt/rw : 01/05 No.38 Cipinang Melayu-Makasar Jakarta Timur 13620 No.Telp. (021) 8605971

                3 thoughts on “Sebuah Kisah dari Trimo No.4…

                1. Cayoooo…. Surprise banget ji.. Allah The most Mercifull. kan ‘ga nyangka bisa nemuin blog u… oh God’ . ji gw ga sengaja bisa nemuin blog ini … tetap semangat ya nulisnya. gw janji kita pasti akan ketemu lagi. pray for me.. perjuangan gw terasa semakin berat saja. mungkin ini sudah menjadi jalan dari Ridho-Nya ji. I’lll reallly miss u brother… salam rindu untuk ikhwah fillah di jogja &&&& my alkobar’s brother. hiks.Assalamualaikum Wr.Wb. this is my new email : mi_arief@yahoo.co.id & my friendster : muchlis imanullah arief

                Leave a Reply

                Fill in your details below or click an icon to log in:

                WordPress.com Logo

                You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

                Twitter picture

                You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

                Facebook photo

                You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

                Google+ photo

                You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

                Connecting to %s