akad

Sebenarnya udah lama banget gw mau posting tentang akad. Yah, akad dengan segala definisinya menjadi amat sangat menarik ketika gw menginjakkan kaki di Banjarmasin. Apa pasal? Karena hampir di setiap transaksi jual beli yang gw lakukan disini, pas makan di warung, beli makanan di pinggir jalan, dan lain-lain, pas gw ngasih duitnya, dan si penjual ngasih barangnya, si penjual akan selalu bilang, “Jual”.

Ooo…

Bingung.  Karena biasanya gw bilang makasih klo udah selesai transaksi. Lah, di Banjar koq dia ngomong jual. Terus pasti ada pasangan katanya dong. Belikah? Hmm, ternyata bukan teman. Setelah gw bertanya ke temen2 gw yang asli Banjar, harusnya gw bilang, “Tukar”.

Ooo…

Hmm, menarik juga yah. Benar2 akad jual beli yang dipraktekkan. Nyar’i bener gan! Banjarmasin mengajarkan gw tradisi yang luar biasa, “Jual-Tukar”.

Tapi jauh sebelum gw menginjakkan kaki di Banjarmasin. Gw juga belajar untuk mempraktekkan akad jual beli saat masih berada di Surabaya. Yup2, akad pembiayaan di BNI Syariah Surabaya. Akad murabahah alias jual beli, itu salah satunya. Wah, gw makasih banget sama Mas Soni yang udah ngajarin gw akad yang baik dan benar.

Yup2, di BNI Syariah inilah gw belajar beberapa macam akad. Hmm, praktek gw sih baru dua. Murabahah ama musyarakah. Someday, harus belajar banyak hal nih tentang akad. Harus, and must be!

And the last but not least, ada lagi satu akad yang paling fenomenal, mengguncang pintu langit. Akad nikah. Nah, tapi untuk akad yang satu ini, gw no comment dulu dah. Apa pasal? ‘Jar-nya urang Banjar, “Ngalih pank!”

~*MITSAQAN GHALIDZA*~

 

23 thoughts on “akad

    • yg ditanya pun tidak lebih tahu dari yg bertanya =P
      *yah, doain aja bos ^_^v

      ~oiya, selain GRS, KAB juga udah pernah nerbitin buku lho, tp emang baru dicetak satu masternya.. and cukup keren juga bos =D

    • Baru tahu ya cui, kak panji mah kalo cerita gak hanya ngalor-ngidul, tapi ngetan-ngulon juga..

      intinya, iyain aja dah!

      @Kak Panji
      seinget saya, gak perlu jadi karyawan BNIS dulu buat belajar akad jual-beli.

      • hadeh.. namanya juga cerita bos, ada prolog-nya dulu atuh, masak ujug2 langsung inti =P
        pun gak semua hal itu harus diceritakan langsung to the point, karena setiap orang tentu punya yg namanya rahasia =P
        dan seinget saya, di BNIS lah sy diajarkan untuk Bekerja Niatkan Ibadah, Beribadah Niatkan Ikhlas ^_^

        *maka doakan saya teman n_n

      • jadi intinya sekarang apa, kak?

        kamsudnya bukan gitu, kak..
        tenang2..
        tarik napas, buang… (ulangi terus sampe puas, yak!)

        setiap cerita itu, meski harus diceritain panjang kali lebar sama dengan luas, tetep harus ada yang namanya correlation relation, kak..

        *ngomong apa sih gue?!*

  1. Komen pian masuk koran j. Coba dicek. He. .
    O iya, seandainya postngn ini tdk mngandung unsur iklan (dg menyamarkan nama bank menjadi “salah satu bank swasta”) mungkn bsa uln muat di posting pilihn.

      • eh, jangan bang. postingan di kayuhbaimbai kada boleh sama lawan di postingan blog pribadi. (kada boleh copas). Di kayuhbaimbai ya di kayuhbaimbai, di blog pribadi ya di blog pirbadi. :)

  2. huehehe tuh kan ka,,smwny bingung dengan inti si posting-an ini
    ckckckc..
    ya kalo mau curcol sih gpp lah ka,,kan blog ny sendiri :P

    • @siwi
      hadeh…
      sy malah jadi ikut2an bingung juga nih =(
      *ada doa yg terselip dalam curcol, doakan sy teman ^_^

      @zian
      ooo…
      yah, baiklah, semoga minggu depan bisa posting pilihan di kayuh baimbai =D

      @ni’mah
      ikhitiar dan doa insyaallah sejalan bos n_n

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s